Minggu, 18 September 2011

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Selain mengkonsumsi obat-obatan dan berolahraga, menjaga pola makan hal yang mutlak diperlukan. Pengaturan pola makan meliputi pengurangan asupan kalori, terutama bagi penderita yang mengalami kegemukan, membatasi asupan garam, serta memperbanyak konsumsi buah dan sayuran.
Buah dan sayuran untuk menurunkan tekanan darah tinggi antara lain apel, belimbing, kesemek, asparagus, belimbing wuluh, buncis, kapri manis, mentimun, selada, seledri, dan wortel.
a]  Jus Belimbing
     Bahan  :   #  buah belimbing dipotong-potong     /    100 g
                    #  air jeruk nipis     /   3  sendok makan
                    #  air matang     /  1/2 gelas
                    #  es serut halus     /    3/4 gelas
     Cara membuat :
     1. campur semua bahan lalu blender
     2. hidangkan segera saat masih dingin

b]  Jus Asparagus Seledri
     Bahan  :  #  Asparagus      /    100 g
                   #   air jeruk nipis    /   3  sendok makan
                   #   seledri           /    50 g
                   #   apel      /   100 g
                   #   madu      /    1  sendok makan
                   #   es batu sesuai selera
     Cara membuat :
     1. Campur bahan-bahan dan masukan ke dalam juice extractor
     2. Hidangkan dengan es batu      
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar